Органик, эко или био? В чем разница?

post-organic
Термины «органический», «био» и «эко» все чаще можно увидеть на упаковках товаров от чая и продуктов питания до моющих средств, одежды или обуви. Давайте разберемся, в чем разница между этими понятиями?

Органическая продукция изготавливается (включая выращивание сырья) без применения различных вспомогательных химикатов. Это означает отказ от консервантов, стабилизаторов, химических красителей и отдушек, от применения гербицидов, пестицидов, ГМО, синтезированных удобрений в возделывании растительных культур, антибиотиков и средств для усиления роста при разведении скота, рыбы и птицы. То есть в руки покупателя должны попадать товары, несущие в себе максимум пользы. Если та или иная продукция, к тому же, имеет органический сертификат, то это означает, что состав товара состоит из минимум 95% растительных ингредиентов.

Совсем без химических соединений, возможно, не обойтись – если они требуются рецептурой. Например – мыло без щелочи и жировой основы сварить невозможно. Но если применять не сложные соединения, а простую соду, не жирные кислоты, а жиры природного происхождения, синтезированные ароматизаторы заменить на естественные, то вполне становится возможным создать органическое безопасное мыло или стиральный порошок без вреда для человека и окружающей среды.

Разница в цене и внешней привлекательности обычно в пользу привычной нам бытовой химии из масс-маркета, а вот в свойствах и влиянии на здоровье – в пользу «органики». Особенно быстро это замечают люди со склонностью к аллергии. Огромное число наших современников страдают от аллергических конъюнктивитов, дерматитов, проблем с ЖКТ и даже расстройств сна, списывая свои сложности на другие причины – не высыпаюсь, нервничаю, не то съел, метаболизм нарушен, соседи ремонт полгода не заканчивают и т.д. А дело оказывается в постоянном стрессе для организма из-за воздействия аллергенов. Человек просто моет волосы шампунем из сплошной «большой химии», этой же химией осуществляет стирку, прочую гигиену, одевается в «суперкачественные» синтетики и даже дышит ими, пользуясь освежителями для воздуха. Сюда добавим, что рацион среднестатистического человека состоит в большинстве своем из продуктов с красителями, консервантами, окислителями, загустителями и еще массой полезных для товарного вида и хранения веществ, совсем не идущих на пользу потребителю.

Приставку «эко» полноправно носят товары, наносящие минимум вреда окружающей среде. Причем, не только в процессе их использования, но и при изготовлении. Не зря существует немного просторечное выражение «экологичная энергетика», то есть электроэнергия, которую получают безопасно для природы практически на всех стадиях процесса.

Что касается экопродуктов, то они изготавливаются, упаковываются и используются с наименьшим риском для окружающей среды, а заодно и для человека. Да и утилизируются тоже. Последнее, кстати, очень важно – жалобы эко-ориентированного населения на замусоривание планеты Земля, к сожалению, имеют под собой почву в виде миллионов тонн отходов, часть из которых не успеет разложиться при жизни этого поколения, а другая часть успеет, но при этом оставит после себя уйму вредных веществ.

Что до биопродукции, то чаще всего это понятие идентично органической продукции, хотя иногда «био-» означает биологическое происхождение и действие активного компонента. Например, биокефир с живой бактериальной культурой, биодобавки с действующим веществом растительного, животного или минерального происхождения.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что БИО И ОРГАНИК ВСЕГДА ЭКО, тогда как ЭКО НЕ ВСЕГДА ОРГАНИК ИЛИ БИО.

Выбирайте косметику, средства для дома и продукты с максимальной пользой, и ваш организм обязательно вас отблагодарит!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *